首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 政务公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十三届委员会第一次会议第0320号提案的答复

杨冬茹委员:

您提出的“关于加强青少年学生体育运动的建议”收悉,现答复如下:

青少年是国家的未来、民族的希望,青少年身心健康、体魄强健是国家繁荣、民族昌盛、社会文明进步、家庭和睦幸福的重要标志,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要基础。党中央、国务院高度重视青少年体育工作,2020年8月国家体育总局、教育部印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(体发〔2020〕1号,以下简称《意见》),我省于2021年3月印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),我省《实施意见》提出8个方面36条政策措施,全面贯彻健康第一的教育理念,精心谋划设计,推进体教思想融合、目标融合、资源融合、措施融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强顶层设计

一是联合教育厅印发我省《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长。教育厅出台《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的若干措施》,对加强和改进我省新时代学校体育工作出了系统设计和全面部署,深入推进我省新时代学校体育工作改革发展。三是推进中考体育改革,教育厅印发《河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案》《河北省初中学业水平体育与健康科目考试现场测试办法》,从2021年秋季入学的七年级学生开始实施,增加分值权重,改进考试方法、考试内容和计分方式,引导学生热爱体育运动,不断提高青少年身体素质。

二、强化体育教学

教育厅指导各地各校认真落实国家体育与健康课程设置要求,不断拓宽课程领域,丰富课程内容,保证学生在校期间每天1小时体育活动时间。同时,积极引导和推动学生家长营造良好家庭体育运动氛围,督促学生开展户外活动和体育锻炼。一是以“教会”为抓手,推动学校体育教育教学改革创新。围绕落实立德树人根本任务,通过改革和创新体育课教学方式和手段,发挥体育课堂教学主渠道作用,向45分钟要质量、要效益,让学生正确学会和掌握1至2项体育专项运动技能,并做到终身受益。推广“一校一品牌,一生双爱好”工程,推动全省中小学校校有特色体育项目,人人有体育运动项目专长。二是以“勤练”为动力,推动学校大课间、课外体育活动广泛开展。各中小学通过每天上、下午各30分钟大课间体育活动和课外体育锻炼,组建各类体育兴趣小组、体育俱乐部的形式,推动学生每天开展1小时校内体育活动,让学生在活动中强化运动技能,把握运动规律,享受锻炼乐趣。建立学生体质健康数据监测制度,认真开展《国家学生体质健康标准》达标测试工作,推动学校落实体育课和课外体育锻炼工作要求,不断提高学生体质标准合格率。三是以“常赛”为核心,推动学校体育竞赛体系逐步完善。各地各学校广泛开展班级、年级体育比赛,每学年至少举办一次全校性体育运动会。通过建立小学—初中—高中—大学四级竞赛体系,形成了以校园足球、篮球、排球、乒乓球、武术、冰雪、轮滑等为常赛项目的竞赛体制,激发了各级各类学校开展课余训练和体育竞赛的积极性。丰富多彩的体育竞赛培养了广大青少年学生爱国主义、集体主义精神和顽强拼搏的意志品质,也涌现出一大批优秀体育后备人才。石家庄市根据学校体育师资、教学设备条件、体育传统特色传承等情况,评定了272所市级体育传统特色学校,占全市中小学总数的13.7%,进一步推广普及了体育项目,推进青少年学生掌握体育技能。

三、充实体育师资

积极开展教练员进校园活动。体育部门选派优秀教练员进校园,普及运动技能,组建了成绩优异、品牌响亮的“名校”“名队”,激发广大中小学生参与体育运动的热情。例如石家庄市和平西路小学的乒乓球队、市二中篮球队,市十三中的赛皮划艇队、市十五中排球队等。2022年,石家庄市第十五中学、第四十中学男子排球队和女子排球对分别获得河北省中学生排球锦标赛高中男子组、女子组和初中男子组、女子组冠军;二中实验学校获得2022年河北省校园足球联赛高中男子组冠军;市第二中学男子、女子篮球队在河北省高中篮球比赛当中双双获得冠军;市第二十七中学获得中国田径协会2022年体育传统项目学校田径联赛(北部区)比赛女子团体总分第一名,U20组团体总分第一名;石家庄二中男子篮球队夺得全国高中篮球联赛全国总冠军、石家庄二中西校区(五中)女子篮球队夺得全国初中篮球联赛全国总冠军,创造了石家庄市学校竞技体育新的历史记录。这些成绩的取得,充分展现了石家庄市青少年体育运动成效和顽强拼搏的精神风貌。

四、完善竞赛体系

我省打造了以省运会为塔尖,年度比赛为塔身,体校、传统特色校、俱乐部联赛为塔基的青少年竞赛金字塔体系。2022年成功举办青少年竞赛86场,参赛人数达到3.5万人。石家庄市每年初印发市级青少年体育竞赛计划,2020-2023年期间不断在项目设置等方面进行优化调整,由27个项目调整至35个项目,将深受青少年学生喜爱的围棋、象棋、国际象棋、皮划艇、艺术体操等项目列入竞赛计划,进一步扩大了市级赛事体系的项目范围和比赛次数。2020-2022年全市共举办市级青少年体育赛事241场,超过2.7万名青少年学生参与比赛,赛事覆盖全部县(市、区)。

五、丰富青少年活动

一是通过组建运动队、社团和体育兴趣小组,丰富课外托管服务等方式,开展贯穿全年的公益课堂、社区运动会、科普教育等系列活动,充分调动了社区组织、学校、体育俱乐部、社会力量。2020年至2022年,石家庄市共组织青少年体育活动近450场,超440万人次参与。其中“奔跑吧·少年”主题活动、社区运动会、校园冰雪活动等深受青少年学生喜爱,营造了人人参与、个个争先的体育运动氛围,为全市青少年健康全面发展创造了良好环境。二是推进项目进校园。体育、教育部门联合相关体育协会采取“先试点、再推广、后普及”的原则,开展了武术、围棋、中国象棋、中国式摔跤等民族传统、益智类体育项目进校园活动,石家庄市内4区开展体育项目进校园试点学校共24所,进校园活动将体育项目与学校体育课程、课外体育活动及学生兴趣特长相结合,充分激发和调动学生体育运动的积极性,进一步丰富了课余体育活动。三是积极开展课外活动。要求各小学在课外托管中增加体育社团、体育业余训练等活动,丰富课外托管服务内容,鼓励家校合作,积极带动学生参加校外全民健身运动。积极强化学校与家长多方面沟通,合力提升学生体质水平,强化“健康第一”的理念,引导家长真正认识、理解体育锻炼对孩子体质健康的意义和价值。

六、推进场地建设

一是聚焦青少年就近就便健身需求,利用拆违腾退地、街头路旁空闲地等建设体育运动场地。石家庄市2022年建设了以青少年群体喜欢的篮球和足球场地为主的球类运动场地209个,目前已全部免费开放,为群众打造“家门口”运动圈,极大地丰富了青少年体育锻炼场地设施供给,激活了青少年健身运动的热情。二是以共享场地设施为切入点,将训练单位场地设施资源免费向周边学校开放,用于推广特色体育项目、解决青少年课余锻炼场地缺少等问题。石家庄市将游泳体校游泳馆、少儿体校各场馆、水上运动中心田径场、中山体校武术馆、裕彤体育中心田径场、市滑冰馆与周边学校探索出互通有无、互相促进、共同提升的发展模式。同时,去年建成开放的市青少年足球训练基地、马上启用的市网球推广训练中心也在满足专业训练的基础上,面向学校和广大青少年足球、网球爱好者开放,一方面解决了校园体育场地不足专业体育教师紧缺的问题,同时使更多青少年学生了解体育项目、喜爱体育项目,有效促进了青少年体质健康。

下一步,省体育局会同相关部门,认真贯彻党的二十大精神,加强青少年体育工作。一是全面推动学校体育教学改革,推动学校设立教练员岗位,发挥体育课堂教学主渠道作用,开齐开足上好体育课,探索创新体育教学模式,持续加强体育课和课外锻炼,让学生掌握1-2项体育专项运动技能,并养成终身锻炼的良好习惯。二是推动学校开展形式多样、丰富多彩的大课间和课外体育活动,保证学生在校期间每天1小时体育活动时间,让学生在经常性的体育活动中掌握运动技能,把握运动规律,享受运动乐趣。三是继续完善青少年赛事体系,广泛推广普及篮球、排球、足球、乒乓球、武术、田径游泳、体操等运动项目,建立健全以班级赛、年级赛、校际赛、县(区)赛、市级赛和省级赛相互衔接、互为补充、协调联动的学生体育竞赛运行机制,全面提高青少年学生的体质健康水平。四是高标准谋划和实施体育基础设施建设。以满足群众日益增长的体育健身需求为出发点和落脚点,持续建设一批健身设施、球类场地和健身步道,打造适宜青少年使用的“家门口”运动场。

河北省体育局

2023年4月28日

责任编辑:河北体育局