首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 政务公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十三届委员会第一次会议第0431号提案的答复

言钊委员:

您提出的“关于发挥单项体育协会作用,助力体教融合发展的建议”收悉,现答复如下:

青少年是国家的未来、民族的希望,青少年身心健康、体魄强健是国家繁荣、民族昌盛、社会文明进步、家庭和睦幸福的重要标志,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要基础。党中央、国务院高度重视青少年体育工作,2020年8月国家体育总局、教育部印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(体发〔2020〕1号,以下简称《意见》),我省于2021年3月印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),我省《实施意见》提出8个方面36条政策措施,全面贯彻健康第一的教育理念,精心谋划设计,推进体教思想融合、目标融合、资源融合、措施融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强顶层设计

一是联合教育厅印发我省《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长。教育厅出台《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的若干措施》,对加强和改进我省新时代学校体育工作出了系统设计和全面部署,深入推进我省新时代学校体育工作改革发展。三是推进中考体育改革,教育厅印发《河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案》《河北省初中学业水平体育与健康科目考试现场测试办法》,从2021年秋季入学的七年级学生开始实施,增加分值权重,改进考试方法、考试内容和计分方式,引导学生热爱体育运动,不断提高青少年身体素质。

二、强化体育教学

教育厅指导各地各校认真落实国家体育与健康课程设置要求,不断拓宽课程领域,丰富课程内容,保证学生在校期间每天1小时体育活动时间。同时,积极引导和推动学生家长营造良好家庭体育运动氛围,督促学生开展户外活动和体育锻炼。一是以“教会”为抓手,推动学校体育教育教学改革创新。围绕落实立德树人根本任务,通过改革和创新体育课教学方式和手段,发挥体育课堂教学主渠道作用,向45分钟要质量、要效益,让学生正确学会和掌握1至2项体育专项运动技能,并做到终身受益。推广“一校一品牌,一生双爱好”工程,推动全省中小学校校有特色体育项目,人人有体育运动项目专长。二是以“勤练”为动力,推动学校大课间、课外体育活动广泛开展。各中小学通过每天上、下午各30分钟大课间体育活动和课外体育锻炼,组建各类体育兴趣小组、体育俱乐部的形式,推动学生每天开展1小时校内体育活动,让学生在活动中强化运动技能,把握运动规律,享受锻炼乐趣。建立学生体质健康数据监测制度,认真开展《国家学生体质健康标准》达标测试工作,推动学校落实体育课和课外体育锻炼工作要求,不断提高学生体质标准合格率。三是以“常赛”为核心,推动学校体育竞赛体系逐步完善。各地各学校广泛开展班级、年级体育比赛,每学年至少举办一次全校性体育运动会。通过建立小学—初中—高中—大学四级竞赛体系,形成了以校园足球、篮球、排球、乒乓球、武术、冰雪、轮滑等为常赛项目的竞赛体制,激发了各级各类学校开展课余训练和体育竞赛的积极性。丰富多彩的体育竞赛培养了广大青少年学生爱国主义、集体主义精神和顽强拼搏的意志品质,也涌现出一大批优秀体育后备人才。

三、充实体育师资

积极开展教练员进校园活动。体育部门选派优秀教练员进校园,普及运动技能,组建了成绩优异、品牌响亮的“名校”“名队”,激发广大中小学生参与体育运动的热情。例如石家庄市和平西路小学乒乓球队、石家庄市二中篮球队石家庄市十三中赛皮划艇队、石家庄市十五中排球队衡水中学健美操队、张家口市宣化二中冰雪运动队等

四、发挥社会力量

《实施意见》第二十五条明确:“支持社会体育组织为学校体育活动提供指导。支持社会体育组织为学校开展竞赛、训练、培训等活动提供指导,普及体育运动技能。有条件的地方,可以通过政府向社会体育组织购买服务的方式,为缺少体育师资的中小学校提供体育教学和教练服务。”各地学校积极引进优秀体育单项协会、社会体育培训机构等社会体育组织,为学校体育教学、运动队训练、外出参赛提供服务,取得良好效果。

下一步,我局将会同教育厅积极发挥单项体育协会作用,助力学校体育工作。一是积极落实“双减”政策,严格执行《河北省非学科(体育类)校外培训机构设置标准(试行)》(冀体青字〔2021〕35号),规范青少年体育培训行为。二是制定青少年体育培训机构星级评定标准,引导培训机构规范有序发展。三是联合教育部门制定单项体育协会等体育培训机构入校服务的政策,利用社会资源,充分发挥培训机构的专业性。

河北省体育局

2023年4月28日

责任编辑:河北体育局