首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 河北足球 >

科尔曼来了 河北华夏会幸福吗?

6月10日,河北华夏幸福官方宣布,科尔曼出任球队新一任主教练。俱乐部也发表了官方报告欢迎新教练的到来。在和佩莱格里尼结束合作后20天,河北华夏幸福终于公布了佩工的接班人,此前曾率领威尔士队闯入欧洲杯4强的克里斯·科尔曼,将带领华夏幸福继续冲击亚冠资格。

科尔曼是何方神圣?他球员出身,1970年6月10日出生于威尔士,前威尔士代表队主帅,曾入围国际足联2016年度最佳教练候选名单。球员时代,科尔曼司职中后卫,曾效力曼城、斯旺西、水晶宫、布莱克本及富勒姆等俱乐部;多次入选威尔士代表队,并出征各项国际比赛。

退役后,科尔曼很快拾起教鞭,先后在前东家富勒姆、皇家社会以及考文垂历练,2003年,33岁的科尔曼正式出任富勒姆主帅,并成为英超历史上最年轻主帅。2007年起,科尔曼辗转于皇家社会、考文垂及拉里萨等俱乐部。2012年,科尔曼成为威尔士代表队主教练。执教六年间,科尔曼率队参加2016年欧洲杯并闯入4强,带领威尔士58年来首次进军国际大赛。在他执教期间,威尔士的世界排名也从第117位飙升至第8位,创造威尔士足球历史。

实际上,中超球队与科尔曼在2016年底就曾经传出绯闻,当时英国媒体曾经披露,延边和泰达都有意邀请科尔曼执教,而且为科尔曼提供了一份价值不菲的合同。不过当时的科尔曼刚刚率领威尔士杀入欧洲杯4强,拒绝了中超的邀请。

作为威尔士足球史上的传奇人物,科尔曼的教练生涯在富勒姆和威尔士都取得了极大的成功。执掌富勒姆教鞭时,科尔曼将富勒姆助教调教成英超的一支劲旅,而且涌现出了萨哈这样的明星球员。在富勒姆时期,科尔曼通过“围抢马克莱莱”这样的奇招享誉业内,并且击败过不可一世的穆里尼奥。而将威尔士带到欧洲杯的4强行列,更是让科尔曼声名鹊起。

但不难看出,科尔曼更善于调教中下游球队,无论是在富勒姆的成功,还是在威尔士的高光,两支球队都属于平民球队。而华夏目前的配置则是中超的一支强队,目前的情况下,科尔曼能否带领华夏完成冲击亚冠资格的重任,这还是未知数。 (记者 冯晶)

责任编辑:赵鑫雅