首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 体育快讯 >

体科所为河北散打队进行冬训期体能测试

近日,体科所组织工作人员为河北散打队进行冬训期体能测试。此次冬训期体能测试以基础素质测试为主,27名运动员全部完成测试,且取得了良好成绩。

冬训的体能训练,力求加强运动员基础能力指标,为下一阶段的训练和备战提供坚实的保障。针对冬训期的检验,本次基础素质测试,体科所科研人员选取包括臂围、大腿围、纵跳、深蹲、卧推、硬拉等测试数据进行分析,例如硬拉测试,如果只看重单一维度的最大力量则结论片面,无法进行综合分析,因此科研人员从重量、功率、速度等多维度监控测试数据,进行科学分析,力求为运动队后续训练提供具有参考意义的数据支撑。

体科所体能教练表示:“体能训练首先突出的是动作的规范性,注重的是训练的质量而不是数量。训练初期耐心打好动作基础是运动员提高训练效率和防止运动损伤的前提。依据队伍情况,专项特点,往往在体能训练中会设计合适、有效的动作用于帮助队伍能力提升,这些动作往往是看起来简单,却融合了柔韧性、灵活性和协调性,长期坚持科学的训练方法,正确的动作训练,相信运动员的核心力量等一定会得到功能性改善。”

在经过20多天的冬训后,此次体能测试很好地检验了运动员们强化体能目标的达成,也进一步提高了教练员和运动员对体能训练重要性的认识,体能是基础,有了好的体能才能支撑实战和比赛,运动员也通过此次体能测试发现了自己的不足。

在强大体能的支撑下,体科所将助力河北散打队通过个性化、系统性、针对性的冬训,强化运动员薄弱部位,抓好下一阶段训练,抓稳、抓实大湾区全运会备战工作。


责任编辑:河北体育局