首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 省局要闻 >

加快推进河北体育强省建设座谈会召开

10月24日,省体育局在局八楼会议室召开加快推进河北体育强省建设座谈会,集思广益、广泛听取各方意见和建议,凝心聚力建设体育强省。省体育局一级巡视员李东奇出席座谈会并讲话。

座谈会现场。

座谈会上,咏怀研究院副院长韩国英介绍了河北体育强省建设的研究情况及指标、相关重点举措建议;群体处、竞体处、经济处、青少处等对体育强省建设存在问题、制约因素进行发言;原北京首都体育大学院长钟秉枢,华南师范大学原体育科学学院教授卢元镇,中央财经大学中国精算研究院与保险学院院长李晓林,上海体育大学体育经济管理学院教授黄海燕,北京体育大学管理学院主任邹新娴,首都体育学院冰雪学院院长朱永国,中国人民大学人口社会学院博士生导师、教授于显洋,北京咏怀体育发展研究院院长王兵,河北师范大学体育学院教授赵焕彬,河北师范大学体育学院教授刘春燕等专家学者,围绕河北体育强省建设的六个方面指标、存在问题及相关举措开展研讨,建言献策。

与会人员畅所欲言。

在认真听取发言后,李东奇代表省体育局向出席会议的专家学者表示感谢,他表示,此次座谈会邀请到全国知名权威专家来讨论河北体育强省建设,这在河北体育政策研究发展中尚属首次。座谈会成效显著,专家们的论述和建议,站位高远,高屋建瓴,他们的真知灼见,对省体育局系统来说更像是一次“高端盛宴”,各处室、各单位要利用好此次机会,利用好各位专家提出的意见建议,来指导建设体育强省各方面工作。

李东奇局长提出意见。

对于下一步工作,李东奇提出三点意见,一要切实统一思想,提高站位,要深刻认识到体育强国建设对于推进中国式现代化建设的重大意义。从党的十九届五中全会到十四五规划、党的二十大报告都把加快体育强国建设放在了重要位置。而加快建设体育强国、将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业,对于省体育局系统来说,就是要自觉将体育强省建设融入体育强国建设之中,主动扛起时代赋予的责任与重担。二要切实注重实效,实事求是。体育强省建设的各项指标与重点任务既要登高望远,有一定的前瞻性,更要求真务实,可落地可执行。法规处要就今天专家座谈会的意见与建议,逐字逐句做好记录整理,要做好后续的分析研究,把亮点、闪光点找出来,想清楚、研究明白,据此对相关政策规划、标准办法等进行修订完善。国家与相关各省的做法与经验,好的有益的,包括国际体育发达国家的一些好的做法、先进理念,我们都可以在立足河北实际的基础上学习借鉴。三要切实加强创新,与时俱进。创新是推动我国体育高质量发展的第一动力,也是全面建成体育强国的必然要求。在具体的创新工作中,大家要做到守正创新,树立创新思想与理念。要在具体工作中保持积极开放的思维,要树立办法总比问题多的理念,出实招拿新招,主动攻坚克难,营造创先争优的浓厚工作氛围,形成上下一心、齐抓共管的良好格局,切实推动体育强省建设。会后各处室要加强聚焦,切实把思想与行动统一到强省建设中来,要结合好今天专家座谈会的意见与建议,全面做好全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、对外交流及融合发展等各项工作,不断完善各项行动方案,把体育强省的各项工作扎扎实实推向前进,努力开创强省建设的崭新局面。

责任编辑:河北体育局