首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 竞技体育 > 赛事活动 >

张家口市打出“组合拳” 助力城市联赛水平提升

今年以来,张家口市立足城市联赛既有影响力和办赛经验,围绕冬奥会筹办开展群众性赛事活动,从赛事项目拓展、比赛组织协调、赛事品牌覆盖等方面入手,全面升级2021城市联赛,呈现出赛事连续不断、参与人数迅速增多、品牌影响力日益提升的良好局面。 

1651051192100466.jpg

丰富联赛内容

上下联动推进赛事全覆盖

2021的张家口城市联赛从最初的4项扩展到了14项,增加了雪地足球联赛、速度滑冰积分赛、越野滑雪分站赛、全民体能大赛和越野跑系列积分赛等项目,使城市联赛参与人数逐年增加,群众关注度逐年增高,赛事项目逐年增多。

拓展城市联赛比赛时间,推进季节全覆盖。2021城市联赛将赛事冬夏结合,在项目设置中着重突出各项联赛的互补性,努力把各项赛事贯穿全年。夏季,开展速度轮滑和越野滑轮比赛;冬季,开展雪地足球、速度滑冰、越野滑雪、高山滑雪联赛,让体育爱好者无论冬夏都能参与体育运动。

拓展城市联赛参与人群,推进年龄全覆盖。每项城市联赛分别设置青少年组和成人俱乐部组,既覆盖全年龄段,但又各有侧重。足球、篮球、田径联赛对抗性强,运动量大,主要是青少年参与;乒乓球、羽毛球、门球、广场舞等大众健身活动,适合各类健身人群参与,从而推动运动人群全覆盖。

优化赛事组织

多措并举完善赛事保障体系

完善奖励机制,培养后备人才。按照《张家口市运动员教练员奖励实施细则(试行)》文件要求,2021张家口城市联赛分别为联赛最高水平组别设置专项奖金,按照县区赛事积分制度,即县区派出代表队单倍积分,协议代表队双倍积分。

加大培训力度,提升教练水平。坚持训赛结合、做到有赛事必有培训,从竞赛组织方法、主要规则、裁判工作方法、赛场突发事件的处理等方面对教练、裁判员进行重点培训。目前2021年的城市联赛教练员、裁判员培训已开展近10期,全力打造一支高水平的教练、裁判队伍。三是配置赛场应急救护志愿队,全方位提升赛事组织水平。配置应急救护志愿队为联赛提供应急救援保障,每场比赛安排2到10位救护人员,保障必须的药品和心脏急救设备,重点提供应急救护服务,为全民性赛事保驾护航。

提升品牌效应

内育外引带动全民参与

深化产业发展,提高品牌知名度。积极与本地企业对接,深化在体育运动、体育产业等领域的合作,通过企业冠名城市联赛等模式支持赛事活动开展,同时增强企业影响力。此项举措赢得本地企业积极响应,目前,官方合作伙伴中国银行股份有限公司为联赛提供资金支持,产业合作伙伴河北亚雄现代农业股份有限公司、张家口弘基农业科技开发有限责任公司、雪川食品河北有限公司为全赛季比赛提供奖品和伴手礼;特许供应商河北裕升庆酿酒有限公司、御久粮生物科技有限公司、河北旺泉食品有限公司为单项单场比赛提供奖品。

扩大惠民力度,提升赛事影响力。深入贯彻落实《张家口创建“体育之城”十条措施》文件精神,按赛事级别、赛事种类、参赛人数给予资金补贴,充分调动各类社会组织的积极性,激活体育市场主体办赛热情。2020年,积极争取财政专项资金161万元用于补贴城市联赛43项,包括足球7项,篮球7项,门球1项,广场舞22项等。2021年,已补贴城市联赛19项,包括广场舞、足球等。  

唱响“全季·全体育”,打造张家口体育品牌。设立“全季·全体育”品牌,在扩大宣传覆盖的同时,开通在线报名、参加培训、惠民补贴等功能,以城市联赛为牵引,积极打造张家口市全季节覆盖,全项目设置、全年度无休的运动城市形象,丰富“全季·全体育”内涵。随着张家口城市联赛社会影响力与日俱增,市民参与度持续高涨,“全季·全体育”成为张家口市体育重要品牌。

责任编辑:河北体育局