首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 竞技体育 >

武术运动中心开展2023年“消防宣传月”系列活动

今年11月是第32个全国消防宣传月,为深入贯彻“预防为主,生命至上”活动主题,进一步营造浓郁的消防宣传氛围,切实增强干部职工火灾处置能力,武术中心组织开展了消防知识学习宣传、重点消防区域隐患排查、安全教育体验馆体验、消防安全培训演练等系列活动。

11月9日下午,中心组织全体干部职工线上观看消防安全警示片《预防为主,生命至上》,通过观看、学习、反思,强化了干部职工和运动员的安全意识、提高了应急能力。

11月17日上午,中心分管领导带队对办公区、训练馆和运动员宿舍等重点区域集中开展了安全生产督导检查。详细检查了各区域消防、用电安全防范措施,实地查看了疏散通道、常闭式防火门使用情况,以及灭火器、消火栓、一键报警器等设施是否完整有效,确保中心各区域消防用电安全和内务干净整洁。

11月22日上午,开展了消防宣传月“大培训、大体验”活动,干部职工走进河北医科大学安全教育体验馆,深入体验安全教育场景,全方位普及安全常识。在讲解员的带领下,大家先后参观了国家安全、自然灾害安全、消防安全、交通安全、实验安全等教育体验区,运用场景模拟、仿真体验和智能交互的多维教育方式,实现了沉浸式、体验式的深度学习,并掌握如何在火场逃生时选择正确的逃生方法和自我应急措施。体验过程中,大家学习态度认真,积极参与答题,亲身感受模拟场景,形成了良好的学习氛围。

11月30日下午,中心联合乒羽中心共同组织开展了“2023年消防宣传月活动主题讲座暨安全生产教育培训”,邀请河北省消防协会讲师魏仲圣老师为大家上了一堂内容丰富的消防安全知识讲座。魏仲圣对火灾事故进行全面分析,详细讲解了火灾预防、火场逃生、灭火器使用等消防安全知识。培训结束后,组织运动队进行火灾逃生演练,进一步提高了大家的自我保护和逃生自救能力,让全体干部职工深切体会到了掌握消防知识的重要性。

本次系列活动有效推进了武术中心“消防宣传月”宣传教育工作,让干部职工进一步了解了安全防范的重要性,增强了安全意识,正确掌握了安全知识及自救、急救、逃生等技能,提升了在危险来临时沉着应对的能力。下一步中心将持续贯彻国家总体安全观,紧紧围绕平安建设中的重点领域,完善长效工作机制,进一步提高安全生产治理能力水平,牢牢守住安全发展这条底线。

责任编辑:河北体育局