首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策法规 >

体育总局办公厅关于开展2023年“全民健身日” 主题活动和“体育宣传周”相关活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育行政部门,有关直属单位,有关全国性体育社会组织:

2023年8月8日是我国第15个“全民健身日”,8月8日所在周(8月7日至13日)是我国第一个“体育宣传周”。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于体育的重要论述精神,深入实施全民健身国家战略,全面推进健康中国、体育强国建设,定于8月8日前后在全国范围内开展“全民健身日”主题活动和“体育宣传周”相关活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以增强人民体质、提高全民健康水平为根本目的,按照《全民健身计划(2021—2025年)》《体育强国建设纲要》《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》等文件要求,大力推动全民健身与全民健康深度融合,传播积极健康生活方式,营造重视体育、支持体育、参与体育的浓厚社会氛围,促进全民健身事业高质量发展。

二、活动主题

以“全民健身 绘就幸福生活”为主题,通过广泛开展全民健身活动,不断提高人民健康水平,满足人民对更美好生活的期待和需求,成为人民获得感和满足感的幸福源泉。

三、宣传口号

“全民健身 动起来”“全民健身 你我同行”“全民健身 从我做起”“全民健身 科学健身”等。

四、活动时间

2023年8月8日前后

五、主要内容

(一)宣传新修订的《体育法》

各地方各单位要结合主题活动,做好新修订的《体育法》宣传工作,通过发放宣传资料、举办专题讲座、有奖竞答、制作播放微视频等形式开展《体育法》普法活动;各地方要利用大型体育场馆、社区健身馆等场地电子显示屏、宣传栏进行广泛宣传,并在赛事活动举办期间,组织开展宣传活动。

(二)广泛开展“全民健身日”主题活动

各地方各单位要广泛开展全民健身赛事活动,更多举办“三大球”等群众参与性强、带动效果好的赛事活动,以及科学健身指导、全民健身志愿服务、国民体质监测、国家体育锻炼标准达标测验、体育科普等活动,满足群众多元化的健身需求。体育总局将在前期征求意见的基础上,选取部分省(区、市)、体育总局项目中心(协会)举办的活动作为2023年“全民健身日”主题活动主会场活动。用好“2023全民健身线上运动会”平台,开展各类线上活动。

(三)督促开放公共体育场馆

各地方督促公共体育场馆按照《全民健身基本公共服务标准(2021年版)》《公共体育场馆基本公共服务规范》要求,在“全民健身日”当天免费向公众开放体育场馆和区域内的公共体育场地设施,推进群众开展全民健身赛事活动。

(四)开展“2023年全国大众欢乐冰雪周”活动

“2023年全国大众欢乐冰雪周”系列群众性冰雪赛事活动将于8月8日前后启动。活动包括“大众滑雪技术达标赛”、“全民冰雪公开课”、冰雪场馆公益开放等,以此增强大众冰雪知识,提升大众滑雪技能,厚植冰雪文化。各地方各单位要积极组织参与,结合实际组织开展形式多样的大众冰雪活动,不断巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果。

(五)推进运动员进学校和社区开展健身指导服务工作

根据《建立国家队、省队运动员进中小学校和社区开展健身指导服务长效化机制工作方案的通知》等相关要求,结合实际情况,持续开展国家队、省队运动员进学校和社区健身指导服务活动,建立工作联系机制、做好信息统计与收集,加大宣传力度。将训练备战与健身指导活动相结合,充分发挥优秀运动员的引领带动作用,推动竞技体育成果全民共享。

(六)深入开展全民健身志愿服务活动

在“全民健身日”特别是首个“体育宣传周”期间广泛动员志愿服务队伍和各级社会体育指导员深入基层开展各类全民健身志愿服务活动,入选全民健身志愿服务案例库的志愿服务项目要发挥示范引领作用,加强宣传推广。8月5-10日在安徽省池州市举办全国社会体育指导员交流展示大会,内容包括健身技能交流展示、健身技能公益培训、社会体育指导员工作经验交流会等。

(七)大力开展科学健身指导

以“倡导科学健身理念,推广全民健身文化”为主题,以“全民健身你我参与,科学健身健康你我”为口号,根据不同人群、不同项目、不同地域、不同年龄、不同体质的特点和需要,开展“科学健身大讲堂”“科学健身指导走基层”等品牌统一、内容丰富、形式多样的科学健身指导活动,线上线下相结合,通过各类媒体广泛传播全民健身文化,推广科学健身方法,不断提高人民群众参与体育健身的积极性,使科学健身理念深入人心。各国家体育科普基地需根据自身优势和特点,结合全民健身日的活动主题和宣传口号,主动开展各种形式的体育科普和科学健身指导惠民活动,活动统一使用全民健身和体育科普徽标。

(八)宣传推广全民健身系列公益广告和全民健身科普作品

体育总局于2022年拍摄制作了全民健身系列公益视频广告和海报,并将推出2023年“体育宣传周”宣传视频和海报。各地方各单位要继续运用好广播电视、报刊杂志、户外广告等各种渠道,宣传科学健身知识,提高全民健康素养,指导群众会健身、健好身。

六、有关要求

(一)提高思想认识,认真组织实施

更加精准聚焦人民群众多样化健身需求,把更多资源下沉到群众身边,不断加大群众身边赛事活动供给。根据不同地区自然条件和经济发展水平,各有侧重地开展全民健身活动。积极协调推动本地区、本单位相关部门认真组织实施相关工作,厉行节约、淡化形式、务实求效。体育总局各运动项目中心(协会)及相关直属单位要结合项目特点和专业优势,通过各种灵活多样的方式举办赛事活动,推动项目普及发展。

(二)加大传播推广,营造浓厚氛围

积极组织开展体育宣传文化活动,大力弘扬中华体育精神。专题讲述群众身边的健身故事,宣传本地区、本单位全民健身的特色案例,用鲜活生动的身边人、身边事,推动全民健身活动广泛开展。积极调动新闻媒体主动参与策划设计和宣传组织,主动为媒体做好服务、提供支持。利用好新媒体平台,建设全民健身传播推广新阵地,在全社会形成全民健身的浓厚氛围。

(三)加强安全防范,确保安全有序

将安全防范放在赛事活动组织工作的重要位置,按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,强化监督,确保赛事活动安全有序。加强对赛事活动场地安全防护设施的监督检查和管理,根据赛事活动规模、参与人群特点等,与公安、气象、交通、旅游、卫生健康、应急管理等部门密切配合,制定切实可行的安全预案,落实到人。同时,注重运动安全防护知识教育工作,加强对运动爱好者的教育引导,不断强化运动爱好者的安全防护意识。

体育总局办公厅

2023年7月21日


责任编辑:河北体育局