首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 京张全体体育旅游嘉年华 > 最新资讯 >

“京张全季体育旅游嘉年华”启动仪式 在张家口举行

9月19日,“京张全季体育旅游嘉年华”启动仪式在张家口市崇礼区万龙度假天堂举行。国家体育总局经济司副司长、一级巡视员彭维勇,北京市体育局二级巡视员张华,河北省文化和旅游厅一级巡视员赵学锋,河北省体育局党组成员、副局长田建功,张家口市政协副主席、市政府副秘书长、市体育局局长郭志炜出席启动仪式。

1632052099366458.jpg

彭维勇表示,国家体育总局坚决贯彻落实习近平总书记关于“加快建设京张体育文化旅游带”的指示精神,将相关内容纳入国家“十四五”体育产业发展规划,并将配合文化和旅游部研制京张体育文化旅游带发展规划,指导和推动两地完善协同发展机制。希望京张两地能够借助冬奥会这一历史性机遇,大力发展冰雪产业、零度经济,促进体育文化旅游深度融合发展,并通过“京张全季体育旅游嘉年华”的举办,增强京张体育文化旅游产业竞争力,扩大京张体育文化旅游品牌影响力,为助力京津冀协同发展、“十四五”时期全国体育产业高质量发展做出新的更大的贡献,努力实现习近平总书记“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”的目标。

1632054661912273.jpg

国家体育总局经济司副司长、一级巡视员彭维勇

田建功代表活动主办单位致辞指出,河北省和北京市联合打造“京张全季体育旅游嘉年华”,既是深入贯彻落实习近平总书记“加快建设京张体育文化旅游带”重要指示精神的实际行动和重要措施,也是促进区域融合、文体旅融合,助推京张体育文化旅游带建设的有力抓手和平台载体。打造“京张全季体育旅游嘉年华”,就是要全面整合京张体育文化旅游带上的冰雪、温泉、草原、山水等自然资源和长城文化、边塞文化、古堡文化、民俗文化等文化资源,融入奥运和体育元素,坚持体育牵引、文化赋能、旅游带动,全面提升京张体育文化旅游带知名度和影响力。

田建功表示,继首批推出“四季八线嗨玩京张”体育旅游主题线路、“全季体育燃动京张”体育品牌赛事活动、京张体育研学目的地、张家口四季冰雪赛事及冰雪运动惠民措施等系列产品后,京张两地将以此为基础和起点,充分释放冬奥效应和冬奥举办地影响力,以冰雪运动和冬奥场馆赛后利用为重要依托,密切合作,统筹推进,加强协同机制建设、平台建设、品牌建设、市场建设、公共服务能力建设等,强化区域间、部门间协同联动和资源共享、功能互补、融合互动、政策互惠,营造统一开放、公平公正、竞争有序的市场环境,共同谋划推出更多京张联动、体旅融合、一程多站的精品线路,推出更多连京张、跨全年、多项目、分站式、积分制的体育赛事和体育健身休闲活动,推出更多集专业训练、赛事承办、体育休闲、论坛展会、文化体验、康养旅居等功能为一体的产业项目,推出更多共享奥运红利的利民、便民、惠民措施,全方位构建“全地域、全人群、全季节,高品质、多层次、智能化”的产业体系和产品体系,更好地让体育资源“动”起来,文化资源“活”起来,体育旅游消费“火”起来,努力将“京张全季体育旅游嘉年华”打造成为立足区域、服务全国、辐射全球,具有国际国内影响力的知名品牌、特色IP品牌。

1632054062685926.jpg

河北省体育局党组成员、副局长田建功

启动仪式上,张华发布了“全季体育燃动京张”体育品牌赛事活动,赵学锋现场推介了“四季八线嗨玩京张”体育旅游主题线路,张家口市体育局党组书记王焕平发布了张家口四季冰雪赛事及冰雪运动惠民补贴政策,张家口市体育局副局长黄建军发布了首批京张体育研学目的地名单,与会领导嘉宾还为京张体育研学目的地企业代表进行了授牌。

仪式结束后,参加活动的领导嘉宾现场参观了高山模拟滑雪机、越野滑雪模拟机等冬季项目体验设备及张家口特色物产、非遗项目,彭维勇还为正在进行的速度轮滑俱乐部邀请赛鸣枪发令。

据悉,此次发布的首批“全季体育燃动京张”体育品牌赛事及活动共49项,涵盖冰雪、骑行、游泳、足球、马拉松、棋类等运动项目,突出“高端、全民、全季”的特点,以北京国际雪联单板和自由式滑雪大跳台世界杯、国际雪联高山滑雪积分赛、全国滑翔翼邀请赛、幽州古道超级越野赛等国内外高端赛事,以及京张大众滑雪交流赛、“九九重阳”北京市登山大会、官厅湖湿地生态马拉松等丰富多彩的群众赛事为引领,进一步激活京张体育文化旅游市场;“四季八线嗨玩京张”主题线路包括春季——“春暖花开 绿野欢歌”生态漫跑、太行山国家森林步道户外运动线路,夏季——草原天路运动休闲自驾、长城古道历史穿越骑行线路,秋季——多彩山地户外运动休闲、秘境山野运动康养休闲线路,冬季——冬奥胜地冰雪体育旅游、“赏冰戏雪过大年”体育旅游线路,八条线路囊括了京张体育文化旅游带冰雪运动、文化体验、户外休闲、生态康养、旅居度假等资源,让广大体育旅游爱好者能够充分领略京张文化的风采;首批“京张体育研学目的地”有11个,设施完善、环境优美,汇集了丰富的体育、文化、旅游等研学项目,可以为各类机构组织、特别是青少年提供优良的学习培训和健身休闲服务;张家口市特别推出了一年一度的四季冰雪赛事,以冬季真冰真雪、夏秋轮滑滑轮的形式,四季不间断开展冰雪竞赛活动,并发放惠民补贴券,对群众参与冰雪运动给予补贴,降低群众冰雪运动消费成本。

河北省体育局、北京市体育局、河北省文化和旅游厅、张家口市政府、延庆区体育局、张家口市体育局、张家口市文旅局,张家口市各区县主管负责人、体育文旅部门主要负责人,体育和文旅企业代表,旅游景区及体育旅游目的地代表,国家、省市新闻媒体记者及自媒体代表100余人参加活动。


责任编辑:河北体育局