首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 党的建设 > 两学一做 >

省体总办关于在党员中开展“两学一做”学习教育实施方案

河北省体育总会办公室
关于在党员中开展“两学一做”学习教育实施方案
    根据局党组安排部署,结合我单位实际,制定河北省体育总会办公室“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案。
    一、总体要求
    (一)认识重要意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,以及推进全面从严治党的政治定力。这对加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,保持发展党的先进性和纯洁性,引导广大党员奋发有为、建功立业,确保圆满完成我省“十三五”体育事业发展规划目标,开创体总工作新局面具有十分重要的意义。
    (二)明确目标要求。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。省体总办党支部要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每名党员。要把加强党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,振奋精神,在工作、学习、生活中起先锋模范作用。
    (三)着力解决问题。开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。
    (四)把握基本原则。“两学一做”学习教育,要做到“五坚持五突出”。党支部要充分发挥自我净化、自我提高的主动性,最大限度调动和激发党员参与热情,把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务组织好、推动好、落实好。
    二、学习教育内容
    (一)学党章党规。1、学习党章党规。广大干部职工到“七一”前,全体党员完完整整地把党章誊写一遍,加深对党章的学习、理解、认识。要系统学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法反面典型中汲取教训。
    (二)学系列讲话。组织和引导广大党员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,通过学习重点领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观和全面从严治党等方面的要求和内容。处级以上党员领导干部,要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习《知之深 爱之切》和习近平总书记对河北工作的重要讲话、重要指示和批示;学深悟透习近平总书记2013年7月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、2013年9月在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话、2014年2月在听取京津冀协同发展专题汇报时的讲话。深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。
    (三)做合格党员。要着眼新形势、新任务对党员的新要求,特别是针对党员的实际情况,进一步引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员。教育引导党员立足岗位做贡献,在任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,唤醒党的意识,凸显党员形象,以实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,时时处处体现信仰信念的力量,夙兴夜寐、激情工作。
    三、主要举措
    (一)开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。坚持“党员学习日”,在每周五的下午组织党员或自学或集中学习。
    专题一:坚定信仰信念,保持党员本色。专题二:强化看齐意识,严守纪律规矩。专题三:勇于担当作为,发挥党员作用。每个专题学习结束后,支部要向机关党委报送专题学习情况。
    (二)开展专题讲党课。“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,集中安排专题党课。
    (三)召开专题组织生活会。2016年底前,支部组织全体党员召开专题组织生活会。1、对照检查。2、谈心谈话。3、开展严肃认真的批评与自我批评。4、制定整改措施。
    (四)开展民主评议党员。2016年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬。结合党员组织关系集中排查,对不合格党员按有关程序稳妥慎重给予组织处置。
    (五)立足岗位作贡献。组织全体干部职工,紧密结合自身工作,立足岗位、履职尽责。落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,进一步提升服务效能,提高服务质量,努力实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。
    四、专项工作
    (一)扎实开展作风整顿。大力整治为官不为,着力解决不能为、不想为、不敢为的问题;聚焦“八破八立”,着力破解束缚中心发展的思想障碍、体制机制障碍;深入开展“一问责八清理”,促使各级党组织真正把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上;推进领导干部能上能下,落实“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,及时调整党性观念淡薄、不适宜担任现职的干部。
    (二)开展损害群众利益问题专项整治。认真整治部分基层干部工作不在状态的问题。坚决查处顶风违纪行为,及时曝光、严肃追责,切实发挥反面典型的警示教育作用。
    (三)深化党员“双育工程”。以党性教育和能力培养为基本内容,充分利用各类培训资源,统筹安排新发展党员的教育培训,健全完善党员教育培训体系,党务干部的教育培训。
    (四)推行基层党员先锋指数管理。按照定性评价和量化考评相结合的办法,对党员参加学习教育、组织生活、干事创业、服务群众、遵纪守法、弘扬正气等情况,设定分值、设置指数,定期考评、公开公示,以提升党员管理精细化、规范化的水平。   
    (五)拓展党员志愿服务。组织党员干部,结合工作特点和个人特长,以老党员、困难党员等群体为服务重点,利用党员活动日、节假日、业余时间开展邻里守望、便民利民、文明礼仪宣传、指导科学健身等党员志愿服务活动,以推动党员志愿服务制度化、常态化。
    五、具体要求
    (一)加强领导。省体总办领导班子成员,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加所在党支部的学习讨论,带头谈学习收获和学习体会。在民主生活会和组织生活会上要以“两学一做”为主题,把自己真正摆进去,认真查找存在问题。
    (二)形式多样。党支部要针对人数多少及流动情况对学习教育的内容做出具体的安排。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要以适当方式组织他们参加学习教育。
    (三)扩大宣传。要引导党员利用网络自主学习、互动交流,并及时推送学习内容,扩大学习教育覆盖面,为开展好学习教育营造良好的舆论氛围。充分利用好局门户网站、《体育生活报》等方式,将单位中涌现出来的好经验、好做法、好典型及时上报,全面展示体育系统“两学一做”学习教育带来的新方法、新成效、新气象,为开展好学习教育营造良好的舆论氛围。
责任编辑:河北省体育局