首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 体育快讯 >

关注体能、科学训练 河北省体育局举办体能培训班

关注体能、科学训练
河北省体育局举办体能培训班

8月11日,省体育局体能培训班在局机关综合楼八楼会议室开班,本次培训特别邀请了河北师范大学教授、博土研究生导师赵焕彬、国家体育科学研究所研究员闫琪博士进行专题授课,省体育局党组副书记、副局长李东奇出席并主持。

李东奇局长在开班前讲话中指出,体能训练是提高技战术水平和运动成绩的基础,是运动员承受大负荷训练和高强度比赛的保障,各中心领导和教练员只有清晰的认识和理解体能训练,才能抓住训练的重心、重点。针对此次培训内容,一是让管理者明白什么是基础体能和专项体能,以及在两者的互换过程中,如何做好各自的训练工作;二是让体能教练与主、总教练明白体能训练在各项目运动训练中的地位与作用。

赵焕彬教授现任河北省咏怀全民健身与全民健康研究院副院长,国家体育总局教练员学院外聘专家,国家体能教练员培训和考评专家。他以“依据专项特征,强化科学管理”为主题,就“何为专项特征?如何了解专项特征?如何深刻理解专项特征?如何根据专项特征进行科学的技术、体能、心理训练?”等问题做了详细的阐述,他的培训内容既有理论高度,也有生动案例,思想深刻,内容具体,对我省体能训练的发展具有很强的指导性、针对性。

闫琪博士,国家体育总局备战奥运会体能训练专家组成员、国家体有总局教练员学院体能训练培训讲师、多名奥运会金牌运动员的体能教练、国家跳水队部分重点运动员的体能教练,长期工作在体能训练的一线。本次授课以“竞技体育三级体能训练系统的构建与实践”为主题,紧密结合我省现状,提出运动训练要做数字化的训练,运用高科技产品助力训练,通过所得数据来精确地把控和指导训练。他的授课内容理论与实践高度结合,为我省开展体能训练提供了良好的借鉴。

会后,各中心主任、分管副主任、各项目总、主教练员就体能训练中遇到的问题与赵焕彬教授和闫琪副所长分别进行了座谈。

参加培训的人员表示,通过此次培训,开阔了视野,拓宽了思路,从专业的角度更多地了解体能、认识体能,更清醒地认识到了体能训练在运动训练中的角色定位和价值,会后将认真梳理总结、消化吸收,并运用到实际工作当中,进一步提高训练效果和运动成绩。

省体育局竞体处、奥运事务处、省体科所和相关运动管理中心负责同志、教练员等100余人参加了培训。

责任编辑:河北体育局