首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 省局要闻 >

汇聚优质资源打造品牌协会 河北省冰雪运动协会举行换届大会

汇聚优质资源 打造品牌协会
河北省冰雪运动协会举行换届大会

落实省委省政府指示精神,汇聚优质资源,打造品牌协会。8月27日,河北省冰雪运动协在河北太行国宾馆举行换届大会新一届冰雪协会将立足筹办北京冬奥会和建设冰雪运动强国两大实际,以北欧冰雪运动强国模式为蓝本,广泛凝聚各种社会力量,加速构建全省冰雪运动推广普及社会组织网络建设带动省市县冰雪运动的发展,为建设冰雪运动强省贡献力量。

副省长徐建培出席会议,河北省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞,河北省民政厅党组书记、厅长赵文海,河北省工商联主席刘劲松,河北省体育局党组书记、局长张泽峰,共青团河北省委书记郭旭涛,河北省体育局副局长唐青,河北省民政厅二级巡视员郭百服和拟任协会主席、副主席、秘书长等负责人;拟任协会常委;拟任协会副秘书长、专项委员会主任;会员代表,共计108人参加,各市体育局长列席会议。

中国滑冰协会主席李琰同志宣读中华全国体育总会的贺信。随后大会通过了河北省冰雪运动协会第三届委员会代表作工作报告,审议并通过了《河北省第四届冰雪运动协会章程》,选举新一届冰雪运动协会负责人及副秘书长、专项委员会主任。

长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺当选为新一届协会主席,河北体育学院党委书记申富平为常务副主席,吴相君、刘殿锋、曹荣等33人当选副主席,其中,河北省体育局冬季运动管理中心主任刘晓马兼秘书长兼法定代表人。协会特邀中国滑冰协会主席李琰为顾问。

省委主要领导高度重视冰雪运动协会建设和发展今年4月,省委书记王东峰在崇礼调研时明确提出要深入学习借鉴北欧国家成功经验,优化协会结构,配强协会力量,充分发挥协会在冰雪运动会举办、冰雪运动推广普及的积极作用,不断推动冰雪运动向纵深发展。

我省相关部门通过多种渠道,广泛收集、学习了北欧冰雪运动强国相关资料,与国家体育总局冬运中心、芬兰奥林匹克训练中心等进行了深入沟通交流,并深入基层了解现有协会生存现状及要求,形成了《河北省体育局关于北欧等冰雪运动发达国家冰雪运动协会现状及我省冰雪运动协会发展对策建议的报告》,提出了“坚持三级联动,构建协会体系;坚持开放办会,导入优质资源;坚持规范运转,完善协会功能;坚持培育扶持,推动稳健发展”全省冰雪运动优化提升工作总体思路,并确定了基本路径和新一届协会换届提升的时间安排。

体育局局长张泽峰指出,希望新一届冰雪运动协会开拓创新,精诚团结,切实将省冰雪运动协会的牌子打出来、亮出来,将冰雪运动协会的价值和影响体现出来、发挥出来,积极参与举办省第二届冰雪运动会,持续推动群众性冰雪运动向纵深发展,全力助推冰雪运动强省建设

新当选的协会主席马来顺表示,我省冰雪运动协会组织建设一直走在全国前列,省级冰雪协会成立时间较早,市级协会已经实现全覆盖,县级协会也有部分成立,全省各级冰雪协会共88家,数量位居全国首位。各级协会推广冰雪运动中起到了积极作用。但协会的基础还比较薄弱,自我运营模式尚在探索当中,为社会提供服务或产品的市场化思维尚未建立。未来五年,新一届河北省冰雪运动协将围绕落实省委省政府关于“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人目标”目标要求,打通联系群众最后一公里,积极开展健康河北·欢乐冰雪系列活动,发动组织举办全省冰雪运动联赛,深入推动冰雪运动进校园,引导更多企业、团体投身冰雪场馆建设,不断扩大冰雪运动人口、夯实群众基础,推动冰雪运动向纵深发展。同时,不断加强路径摸索和制度创新,贯通省市县三级协会,努力构建开放包容且广泛参与现代体育运动协会,引领我省冰雪运动再上新台阶。

据介绍,与往届协会相比,本届协会更加注重吸收各种社会力量,将省内著名新闻媒体、高等院校、金融保险、通信运营、冰雪场馆、冰雪企业、社会知名人士等多种社会资源导入协会。在职能上,本届协会与省体育局脱钩后,将以主体单位参与制定事业发展规划、维护行业秩序、开展冰雪人才培训、承担政府购买服务职能,同时,协会还将多方筹措资金,多角度开展市场化运作,不断增强自我发展能力。

在省级冰雪运动协会完成换届后,市级冰雪运动协会优化提升工作也将于10月底前完成,11月底前实现县级冰雪运动协会全覆盖,12月底前三级协会参与承办全省范围内第二届冰雪运动会。

换届大会后,还举办河北省冰雪运动发展论坛。欧悦冰雪投资管理(北京)有限公司董事长钟帅、泰山体育产业集团董事长卞志勇、中国著名天使投资人徐小平、北京大学国家体育产业研究基地研究员何文教授等分别就室内滑冰场馆建设及运营、冰雪产业发展与社会融资和冰雪赛事举办和保险等专题进行了发言。

责任编辑:河北体育局