首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 省局要闻 >

“祖国在我心中” 河北省体育局举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育报告会

“祖国在我心中”
河北省体育局举行“不忘初心、牢记使命”
主题教育报告会

为迎接建国七十周年,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动推向深入,展现河北体育战线栉风沐雨、上下求索,不畏艰难、革故鼎新的光辉历程和70年砥砺前行中涌现出的模范人物和感人事迹,8月19日下午,省体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会在局机关八楼会议室举行,党组书记、局长张泽峰,党组副书记、副局长李东奇,副局长唐青、何文革、田建功,巡视员张绰庵,副巡视员陈飞、王春参加,省主题教育办第11巡回指导组副组长王立光、陶晓霞到会指导。

河北体育学院高级教练王素梅,作为王庆广老师首批培养的运动员,以“一个基层体育老师的国球梦”为题,通过讲述王庆广一生倾注于乒乓球事业,最终建成国球大本营、乒乓福地——正定乒乓球基地的传奇人生,展现了他脚踩泥泞、俯首躬行,百折不挠、百炼成钢,老骥伏枥、壮心不已的奉献精神和初心使命。

中共党员、河北男女举原总教练常生,以“如椽巨笔  举重若轻书写体育人生”为题,分享了自己执教期间创建河北女子举重队,培养出河北省第一批女子举重冠军,退休后依然活跃在体育一线,为健身健美事业发展作出贡献的经历,展现了他60年来对体育事业痴心不改、老而弥坚的高尚情怀。

中共党员、河北省体育科学研究所原所长张绍岩,以“坚守初心 孜孜以求三十年”为题,讲述他从事骨龄标准与评价方法的研究工作30余年,多次获得国家和省部级科学技术进步奖、全国体育科技先进工作者,为我国骨龄研究做出了突出贡献的故事,展现了他在漫长岁月中守望使命、在平凡中铸就伟大、在寂寞中成就卓越的光彩人生。

中共党员、中国著名女子铅球运动员、原田径中心副主任李梅素,以“守传承初心 创铅球辉煌”为题,讲述了恩师何增生将毕生心血倾注于铅球项目发展,培养出李梅素、李梅菊、巩立姣等多名世界冠军的感人事迹,以及为河北铅球项目传承和发展做出卓越贡献的传奇故事,展现了他一生赤诚、一生奉献、坚守信念、传承创新的奉献精神。

中共党员、射击功勋教练常静春,以“站在男子步枪金牌背后的英雄”为题,讲述自己通过科学训练和艰苦付出,培养出了蔡亚林、朱启南、李杰、杨皓然等一大批国际级优秀运动员,带领中国男子步枪从“最典型的落后项目”发展到获得两届奥运会冠军和六届亚运会金牌的传奇经历,展现了他初心如磐、千锤百炼、永不言弃、勇攀高峰的坚定信念和更高、更快、更强的奥林匹克精神。

报告会现场,与会人员被老前辈们无私奉献、拼搏奋进、坚守初心、勇担使命的精神所感动,心灵收到了洗礼,思想受到了深深触动,很多人流下了感动的泪水,现场也一次次响起热烈的掌声。会后,田径中心主任裴海深深有感触的说,“五位体育界的前辈用实际行动树立了道德模范的标杆,他们用一生的奋斗践行了一名共产党人的初心和使命。从他们身上我看到了信仰的力量,无论多么千难万险,也要实现心中的梦想;从他们身上我学到了坚守、学到了从容,无论面临多少艰难险阻,对事业的执着追求初心不变;从他们身上我坚定了未来的路,不服输、不怕苦,孜孜以求,砥砺前行,努力为体育事业发展贡献自己的力量!”武术中心运动员李依桃在听了宣讲报告后非常激动,“听了这些老前辈们的事迹,让我的思想和心灵受到了洗礼。他们在艰苦的环境下,为河北体育事业做出了卓越贡献,让我懂得了什么才是真正的体育精神。作为新时代的运动员,拥有着良好的训练环境,我们更应该不忘初心,牢记使命,刻苦训练,用更好的成绩来回报教练、回报社会、回报国家。”

大家纷纷表示,河北体育正如这五位代表人物一样,一代又一代体育人“不忘初心、牢记使命”,才始终保持着攻坚克难的勇气、挑战极限的豪气、爆发潜能的锐气、蓬勃向上的朝气。每一位全省体育工作者都要以老一辈体育工作者为榜样,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、事争一流,切实把主题教育活动转化为建设冰雪运动强省和体育强省的具体行动和实际成果,以优异成绩迎接建国70周年华诞!

局机关全体干部,各直属单位班子成员,驻石训练单位和体科所全体中层干部,教练员、运动员代表,石家庄市体育局和正定乒乓球训练基地相关人员共约260人聆听了报告。

责任编辑:河北体育局