首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 群众体育 > 全民健身指南 >

如何科学减重不肥胖

       肥胖可谓是显而易见,又容易被忽视的公共卫生问题。不管饮食文化是否相同,不论是南美洲的墨西哥还是西太平洋的帕劳群岛,如今,许多国家都被卷进了“全球肥胖”的“流行趋势”中,面临着同样的营养风险。
  超重和肥胖的人数已经从1980年的9.21亿增加到了2013年的21亿,而目前全球人口约有70亿,几乎达到了“三人行,必有一胖”。世界卫生组织公布的数据显示,2014年,18岁及以上的成人中有39%超重,且13%为肥胖。
  世界卫生组织认定,不健康的饮食,外加缺乏运动是全球发胖的“幕后推手”。糖、动物性食品和脂肪含量高的饮食是非传染性疾病的高危因素,包括心血管疾病、糖尿病和不同种类的癌症等。
     我们为何越来越胖
       1.饮食习惯的改变
  西方国家首先经历了肥胖人口的不断增长,不过进入21世纪以来,这种现象已经在全球各地蔓延。北卡罗莱纳大学教授巴里·波普金在一篇论文中将这一转变归因于“营养转型”,即我们的饮食不再以淀粉类主食、水果、蔬菜为主,而脂肪、糖和加工食品成了我们餐桌上的“支配者”。
 
  2.肉类食品的消费
  超重人口比例的上升及膳食结构的改变,都是与全球化进程有关系的。在分析了70个高收入及中等收入国家1970年至2011年的数据后,研究人员发现全球化增加了人们对肉类产品的消费。
 
  3.加工食品的影响
  有研究显示,在美国人摄取的能量中,有3/4都来源于加工食品。相比新鲜的食物,这些速食或微波食品通常含有更高的饱和脂肪、糖分和盐分。随着零售行业的快速扩张,我们有更多机会接触到加工食品。而且现代物流技术飞速发展,为加工食品带来更低的成本和更具竞争力的价格。
 
  4.劳力市场的影响
  除了市场供给因素,美国有研究指出,肥胖率的增加还与劳动力市场变化有关,尤其是越来越多的女性劳动力的加入。一方面,职业母亲可能没时间为孩子准备饭菜、带孩子参加户外活动。而另一方面,母亲参加工作可能会增加家庭收入,从而对孩子的健康产生积极影响,比如能享受更好的医疗条件。
  值得注意的是,国际劳工组织的报告显示,肥胖率的增加还与值夜班有关系。在欧盟,约有五分之一的员工上夜班,在倒班制中,夜班工作往往并不轻松。在繁重的工作中,人们很难养成正常的饮食习惯,而且为了在漫漫长夜集中精神,还会更加频繁地吃零食。
 
 
 
  一些盛行的减肥法不一定科学
  明星傲人的身材的确养眼,他们的减肥秘诀也因此被众多粉丝们追捧。但是,英国营养学协会日前公布了2017年最不推荐的几种明星减肥方法。报告显示,这些常见的明星减肥法都缺乏科学依据,还可能不同程度地损害人体健康。
 
  1.干净饮食法
  核心方法:干净饮食法主张只吃纯天然食材,少吃加工食品,避免摄入精制糖。而一些极端的节食者不仅不食用含有麸质、谷物和奶制的食物,甚至会直接生吃一些食物。
  专家提醒:“干净饮食”的宗旨应该是说让你的厨房保持干净,而不是针对食物。当然,食用低糖食品、控制加工食物的摄入量都是没错的。
  这种“干净”饮食的思维方式,很容易发展成传说中的“健康食品痴迷症”,一种急于吃“健康食品”或者“干净食品”的心理疾病。这种疾病会为了吃的健康而严格控制饮食和种类到偏执的程度,使身体处于危险的状况。
 
  2.减肥药疗法
  核心方法:减肥药的宣传作用原理一般包括通过控制脂肪吸收、燃烧体内脂肪来减轻体重。
  专家提醒:减肥药危险,服用需谨慎!即使是获得流通许可的减肥药,也最好谨遵医嘱,不慎服用可能会引起腹泻等副作用。现在越来越多的网售减肥药盛行,其中缺乏安全监管,可能含有未经许可的成分,包括农药残留等,有些甚至是致命的。
 
  3.减肥茶疗法
  核心方法:减肥茶又称作排毒茶,一般号称兼具排毒养颜、消除浮肿、减轻体重的功效。
  专家提醒:排毒茶因含有瓜那纳、马黛茶等物质,咖啡因含量通常过高。另外,其中的蒲公英和荨麻有利尿作用,潘泄叶有通便作用。如果没有医生指导,不建议饮用超过一周。引用减肥茶可能造成暂时性体重减轻的假象,但其主要作用在于减少体内水分。长期饮用减肥茶可能会引起腹泻等副作用。
 
  4.轻断食法
  核心方法:7天周期内随意选出最适合自己的一天禁食,剩下6天保持正常的饮食节奏。禁食那一天要做到24小时不食用任何东西。
  专家提醒:这种节食方法使用不当可能会导致禁食过程中精力不集中、疲劳、情绪低沉,严重的可能影响到正常生活和工作。
  身体排毒的观念有一定科学依据,但应当贯穿于生活中的每一天,光靠一两天的突击不仅不能帮助身体排毒,还会打破身体正常的代谢规律,扰乱胃肠道和肾脏的功能。
 
  5.果蔬汁减肥法
  核心方法:这种饮食疗法主要是用果蔬汁代替每日正常的三餐,除按计划配置好的果蔬汁及白水外,疗程中不再吃其他任何东西,具体的疗程从3天、5天、7天到14天不等。
  专家提醒:果蔬汁一定不能多喝!因为人体完全能通过自愈能力排出毒素,不需要这些调和饮品帮助。人体每日所需摄入的营养元素有很多种,每类营养元素对机体的作用又各不相同,长期依赖饮用果蔬汁,首先会造成碳水化合物的缺乏。
  此外,人们常在果蔬汁中添加的调味品如干果、椰子油、鳄梨这些东西可能会让一杯果蔬汁含有的卡路里数飙升。就营养角度而言,每天饮用的果蔬汁不宜超过150毫升。
责任编辑:赵鑫雅