首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 群众体育 > 全民健身指南 >

雾霾来袭,我们需要注意些什么?

       随着冬季的临近,严重污染的雾霾天气大有席卷重来之势。本月11日起,雾霾在京津冀地区停留多日。10月15日凌晨开始,北京市空气质量呈现缓慢的改善趋势,但仍处在5级重度污染之中,而京津冀及周边地区其他城市以良到轻度污染为主,个别城市为中度污染。那么,雾霾天,我们需要注意些啥呢?
     
雾霾天容易引起什么疾病?
  1、心血管疾病。雾霾对人体健康的一个显著影响是会诱发心血管疾病。老人、儿童容易在雾霾天感到身体不适,特别是有心血管病史的人,如发现身体不适应立即去医院检查治疗。另外,阴霾天应尽量在室内活动。
  2、结膜炎。连续的雾霾天,大家都会戴上了口罩。在保护口的同时,不要忽视了眼睛。霾的主要成分是空气中的灰尘、硫酸、硝酸等物理物质、化学颗粒,这些物质极易对眼睛粘膜系统造成刺激因而导致非感染性结膜炎(化学刺激性结膜炎)。专家提醒,雾霾天气外出归来后,要及时清洗身体皮肤,用清洁的流动水冲洗眼睛,减少细菌附着的时间。另外,出现眼部不适时,切不可自行随意购买眼药水滴眼,应及时就医。
  3、呼吸道疾病。雾霾天气还容易引发呼吸道疾病。年轻人多出现干咳、嗓子疼等上呼吸道感染症状,过敏性鼻炎也趁机发作,三四十岁的中年人多表现为肺感染、肺炎,也有支气管哮喘发病的;老年人多表现为慢性呼吸道疾病急性发作,以慢性支气管炎、肺气肿居多。
 
雾霾天气注意事项
     首先,喜欢晨练的你,不得不停止你的晨练了。晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。
     其次,不要觉得雾霾天气,室内就不需要通风换气了。别把窗子关得太严,因为长时间不通风造成的污浊室内空气同样会危害健康。可以选择中午污染物较少的时候短时间开窗换气,将窗户打开一条缝,不让风直接吹进来。通风时间每次以半小时至一小时为宜。家中以空调取暖的居民,尤其要注意开窗透气,确保室内氧气充足。
  第三,别让雾霾天气影响了你的心情,注意调节情绪。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群在雾天要注意情绪调节。可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,让自己高兴起来。
  第四,尽量远离马路。尤其要注意,上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区的时间段,污染物浓度最高。要是因为上下班不得不走在马路边上,尽量少说话,或者带个口罩。
  第五,食物上面补起来。雪梨炖百合能够达到润肺抗病毒的效果,雾霾天可以多食。当然大家还可以吃吃木耳,它除了预防心血管疾病,也能起到清理肠胃的作用。同时大家还可以煮南瓜金针菇汤,金针菇和南瓜都有抗过敏的食疗效果。
责任编辑:赵鑫雅