首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 群众体育 > 全民健身指南 >

熬夜看欧洲杯胖5斤?做到这4点,不会胖!

    进入六月,四年一度的欧洲杯再次降临,又将是球迷狂欢的季节。白领又要上班,又要看球,如何来平衡两者的关系呢?社区白领有没有自己的小秘笈或是对策呢?下面专门为你聚焦欧洲杯,看看社区白领谁有看球“高招”!
    熬夜后要补觉
    由于时差关系,中国球迷只能在深夜或凌晨看球。不少球迷都是在职人士,其中也不乏年龄偏大、患有心脑血管疾病的人,这类球迷如何在看世界杯期间照顾好自己的身体呢?
    首先,熬夜看球后第二天要补觉,对于上班族而言则可以在午饭后打个盹。
    其次,饮食要清淡一些。要尽量避免油炸、烧烤类食品,因为过多的油腻食物会增加身体负担,增加心血管疾病发作的几率。
    还要补充水分。夏天气温较高,熬夜看球会增加血液黏稠度,多喝水能够降低血液浓度,降低心脑血管疾病发作的几率。
 
    熬夜的饮食对策
    既然熬夜最可能会给脑力、肠胃和肝脏带来不良影响,那么我们在熬夜看球时的理想加餐应该做到:有助于①缓解大脑疲劳、②肝脏修复、③缓解视力疲劳、④有效抵抗自由基,⑤同时不给肠胃带来负担,因此以高蛋白、低脂肪并富含维生素矿物质的清淡好消化的饮食为主,尤其提倡富含维生素B、维生素A、维生素C、维生素E、钙、锌、镉、钼、硒及抗氧化物质的饮食。
    可遵循以下四个原则:
    1、晚餐与夜晚加餐的量合计为原来晚餐的总量。
    2、晚餐宜采用高蛋白、低脂肪、维生素B族丰富的清淡饮食。
    既能有利于大脑清醒又能长时间抗饿也又不给肠胃带来负担。如瘦肉、鱼肉、全谷物、肝脏、豆类以及新鲜蔬.
    3、如果熬夜吃加餐,不要求种类多样营养齐全,而应以清淡好消化为原则。
    可以稀粥、豆汤、酸奶、奶昔、全麦面、煮花生毛豆等食物为主,如可能尽量采用维生素A、β胡萝卜素、B族维生素、抗氧化物丰富的食物,以缓解大脑疲劳、视力疲劳、保护肝脏,并抵抗自由基。啤酒、饮料可以调节气氛,难以避免,但也应适量。
    富含维生素A及胡萝卜素的食物有,牛奶、动物肝脏、蛋类、鱼及橙黄和绿色的蔬果,如:菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、红薯、芒果、橙子等。
    富含维生素B的食物有瘦肉、粗粮、豆类、鱼肉、猪肝、乳制品、坚果等等。
    富含抗氧化物的食物:深色的蔬果,如西红柿、紫甘蓝、西兰花、香菜、菠菜、樱桃、草莓、猕猴桃、橙子等。
    4、次日可以喝一点去火花草茶和富含维C的蔬果。
    茶品,可选择绿茶、金银花茶、麦冬茶、西洋参茶等。
    富含维C的蔬果,如新鲜的蔬菜(小白菜、油菜、芹菜、白萝卜、西红柿),新鲜的水果(樱桃、猕猴桃、西瓜、圣女果)。适量的补充维生素C,可以帮助调节熬夜时颠倒的生理周期,对抗压力,使头脑保持清醒。另外新鲜的蔬果还含有大量的抗氧化剂,同样可以消除炎症(去火),通便(去火),还可以抵抗自由基,利于机体修复。
责任编辑:谷骏驰