首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 体育产业 > 工作动态 >

中国冰雪产业联盟成立

4月17日,2018年全国冰雪产业发展大会在崇礼举行,中国冰雪产业联盟在大会上宣告成立。

中国冰雪产业联盟由工业与信息化部、国家体育总局推动成立,是冰雪装备制造企业、用户单位等对接交流的平台,是我国首个由官方推动成立的冰雪产业联盟组织。

国家体育总局、国家发改委等联合印发的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,到2020年中国冰雪产业总规模达到6000亿元人民币,2025年达到10000亿元。目前,国内冰雪装备制造这块细分市场的空间没有机构去统计,但据业内估计应在千亿级规模。比如国内95%的滑雪场需要人工造雪,一台造雪机的价格在几万元至几十万元不等,一个大型滑雪场往往就需要几百台。

据悉,针对我国冰雪产业发展基础薄弱的现状,中国冰雪产业联盟将围绕冰雪装备制造技术的研发和推广应用等,联合开展技术标准和产业发展研究,加快解决我国冰雪装备制造产业发展壮大过程中面临的瓶颈、难题,为推进我国冰雪装备制造的产业化创新和持续快速发展有效嫁接和整合资源。

联盟成立后,工业与信息化部、国家体育总局将加强合作,大力开展调查研究,梳理冰雪产业特别是冰雪装备制造产业的问题和短板,制定有针对性的政策措施,尽快带动一批重点产品和龙头企业取得突破。

责任编辑:赵鑫雅