首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 体育产业 > 工作动态 >

产业铺就发展路 河北电竞期待“再下一城”

       很多人一定记得小时候父母的大声呵斥:“玩游戏能考上大学吗?”现在看来,能!原因是电子竞技这项运动的产业化模式已经形成,对这一项运动的教育模式也在相应成熟。
       众所周知,电子竞技是当今最符合时代气息,最受青少年欢迎的运动。是一种全新的体育竞技模式,是高科技与体育有机的结合体,它与IT产业、文化产业、体育产业、旅游产业形成链条式发展,目前市场规模已经到达了难以忽视的规模。
       据相关数据显示,2016年全球电子竞技用户3亿人,中国1.3亿人;全球电竞行业收入463亿美元;我国上网服务营业场所已达15.6万家,从业人员近105万人,服务对象已达1.22亿。我国电竞市场兴旺发达,电竞收入与日剧增,电竞行业稳步发展,但与之相对的,却是我国电竞行业人员长期处于无序生长的状态,行业内缺乏教育资质和学历规范,导致行业鱼龙混杂。
       2016年9月国家教育部将“电子竞技运动与管理专业”确定为2017年高等职业学校增补专业;2016年11月,国务院将电子竞技产业列为拉动消费的新型产业之一的政策导向。根据我国电子竞技产业发展需要,行业急需掌握电子竞技基础理论知识,具有良好的电子竞技运动职业技能,熟悉电子竞技相关赛事规则和相关法律法规的基本知识,具备俱乐部经营与管理能力的人才。
       正是基于政策的倾斜,从去年至今,一批“电竞学院”应运而生。其中一些采取合作办学的模式,通过获取开放大学学历教育授权,让学员取得学历证书的同时取得行业岗位培训证书,成为电子竞技职业化合格的从业人员。通过这些举措,使得很多电子竞技爱好者圆梦,既从事了自己感兴趣的行业,也获得了学历,提升了个人发展空间。电竞爱好者骄傲的可以和自己的父母说,“玩游戏”不是不务正业,“玩游戏”也可以获得大学学历。
       在电竞教育的道路上,河北省也在积极谋划,据了解,在去年成功举办CSL2016全国总决赛后,河北承德市已经计划在高校中谋划设立电子竞技专业,对接国内知名的电竞俱乐部,为俱乐部提供训练,比赛和休息的场馆,形成训练与比赛常态化,训练与修整常态化,打造高端的电竞培训基地。2017年3月17日至3月19日,CHINA CUP冠军杯即将在河北石家庄举办。本赛事由国家体育总局体育信息中心主办,河北省体育局、河北省体育总会、上海华奥电竞信息科技有限公司承办,是中国国内水平最高的CS:GO项目比赛。本届CHINA CUP冠军杯共有6支队伍参赛,参赛队伍不仅包括3支国内CSL2016的冠、亚、季军战队,更是拥有来自涵盖丹麦、瑞典、新加坡等不同国家的3支顶尖战队,6支国际精英战队同台竞技,争夺王者之位。这是石家庄首次承办国际级电竞赛事,这一赛事将为河北省电竞产业发展,提供国际交流的舞台。举办的消息刚一传出,就在省会高校中引发了极大的关注,承办方之一的华奥电竞为各大高校带去了一场场专属于高校学子们的校园福利,一走进各大高校,就受到高校师生及学校电竞协会的热烈欢迎,由此可见,河北省并不缺乏电竞教育的土壤。举办高水平的电竞赛事,对河北电竞教育将是一次对外交流的绝好机会。已经走在电竞产业建设路上的河北,还需要在电竞教育领域“再下一城”。 
责任编辑:赵鑫雅