首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 党的建设 >

游跳中心开展纪念建党99周年系列活动

为庆祝党的99岁华诞,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,增强党组织的凝聚力和战斗力,激励广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动中心各项工作扎实开展,近日,游跳中心党总支组织开展纪念建党99周年系列活动。

召开一次座谈会

7月2日上午,中心召开了党员座谈会,学习了习近平总书记在6月29日中央政治局第二十一次集体学习上的重要讲话和省体育局庆祝建党99周年表彰大会上张泽峰局长的重要讲话。

会议要求要坚持和完善党的领导,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。一是中心党总支和各支部要充分发挥政治功能和组织功能。要推动“不忘初心 牢记使命”主题教育制度化、常态化,积极开展“学讲谋干做”创模范机关活动,加大党的路线方针政策的宣传教育力度,为运动队解难题、办实事,不断增强党组织的凝聚力、吸引力,引导更多优秀的教练员、运动员加入党组织。要把广大职工有效组织起来、凝聚起来,引导全体游跳人树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成推动游泳跳水事业发展的强大力量。二是总支委员和支部书记要充分发挥“头雁效应”。要领路先飞,认清前进方向,盯住改革目标,按照发展规划,以功成不必在我的境界,带领“群雁”接续奋进,久久为功;要主动担当作为,有干事不避事、担责不塞责的进取精神,拎着乌纱帽干事,而不捂着乌纱帽做官;要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋;要一抓到底,针对矛盾和问题,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,用钉钉子精神,一件一件抓推进,一项一项抓兑现。三是全体党员“要讲政治、有担当,做履职尽责的表率;要夯基础、强素质,做创先争优的表率;要有敬畏、守底线,做遵规守纪的表率”,为做好奥运保障、全运备战、强化体能训练、承办全国跳水锦标赛等各项工作贡献更大的力量。

组织一次主题党日

中心各支部组织党员开展“过政治生日、忆入党初心”主题活动,各支部书记向每名党员赠送了记载有党员入党日期、党龄、入党誓词及勉励祝福语的党员“政治生日纪念卡”,并向获得省体育局优秀共产党员、优秀党务工作者和党员模范先锋岗的6位同志表示祝贺。中心主任刘立彦强调,“政治生日”纪念的是对党的热爱与忠诚,期望大家时刻牢记习近平总书记强调的“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”,在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,牢记自己的“政治生日”,充分发挥“一名党员就是一面旗帜”先锋模范作用。

观看一次教育片

中心党总支组织干部职工、教练员、运动员观看了由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和国家广播电视总局联合出品的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》。纪录片展现了十一位革命先烈为了人民幸福,为了民族复兴,为了国家富强,用鲜血和生命铸就了共产党人的信念与忠诚,践行了共产党人的初心和使命。

刘立彦同志强调,通过观影我们要回望初心,与革命前辈相比,检视一下自己走过的路,初心还纯不纯、在不在、真不真?在个人利益面前,能否做到忘我忘家、先公后私、大公无私?在奋斗精神方面,能否做到我将无我、不负人民?作为党员干部,让初心在“十一书”中回归,就要少一点计较,多一点付出;少一点小我,多一点大我;少一点抱怨,多一点勤勉;少一点享受,多一点吃亏。把初心落实在行动上,把使命扛在肩膀上,为游泳跳水事业的发展,为冰雪运动强省和体育强省建设努力奋斗。

观看结束后,大家纷纷表示内心受到了一次深刻教育和党性洗礼,一定要认真学习革命先辈不怕流血和牺牲的斗争精神,坚定信念,保持定力,勤于工作,勇挑重担,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

开展一次征文比赛

中心在观看微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》的基础上,组织干部职工开展“写封时代家书,传承红色情怀”主题征文比赛,组织运动员开展“2020体育伴我行”主题征文比赛,通过亲身经历来传送家国情怀、传承传统文化、传递体育精神。教练员张海峰根据自己长期在外执教的生活,结合陈毅安的“无字书”的体会在写给妻子的文中说道“多年来我带着队员在秦皇岛、衡水、北京等地训练,辛苦你一人在家照顾老人和孩子。过去,无数革命先烈在艰苦卓绝的革命征途中舍小家、顾大家,为了共产主义事业抛头颅、洒热血。新时代,我们体育人要向老一辈革命家学习,为体育事业鞠躬尽瘁。”运动员高唯中写道“体育的拼搏精神和作为一名游泳运动员的不服输的劲头儿,已渗入我的性格和血脉,为此,我可以远离亲爱的家人,远离熟悉的同学和朋友,把自己封闭在泳池内,速度,技巧,时间,体能,每天的我都在这样的氛围中追逐着我的体育之颠。我希望我也能像奥动会那些运动健儿一样,用自己的拼搏和奋斗为我们祖国争光!”

大家纷纷表示,通过参加系列活动,感受到了党组织的关心,也感受到了肩上的重任,在今后的工作中将时刻牢记自己是一名共产党员,时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨,团结协作,勇于担当,以顽强拼搏的精神、以狠抓落实的态度做好各项工作,为建设冰雪运动强省和体育强省作出更大贡献。

责任编辑:河北体育局