首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 中国共产党第二十次全国代表大会 > 新闻报道 >

河北代表热议党的二十大报告 完整准确全面贯彻新发展理念

河北代表热议党的二十大报告
完整准确全面贯彻新发展理念

无人机航拍位于张家口市张北县的光伏发电项目。 河北日报记者耿辉摄

党的二十大报告提出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。”出席党的二十大的河北代表一致认为,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。越是发展承压,越要完整、准确、全面贯彻新发展理念,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

新发展理念是一个整体,要把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域

理念是行动的先导。以习近平同志为核心的党中央审时度势,深入思考和把握中国经济社会发展的历史方位,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

“新发展理念是一个整体,无论是省级层面还是省以下各级层面,在贯彻落实中都要完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。”我省代表纷纷表示。

新时代十年,河北完整、准确、全面贯彻新发展理念,各项事业取得历史性成就、发生历史性变化。特别是今年以来,河北高效统筹疫情防控和经济社会发展,出台“1+20”稳经济政策体系,主要经济指标保持较快增长,全省高质量发展呈现良好态势。

党的二十大代表、省发展改革委主任杨永君说,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准“落实落实再落实”的关键。全省发改系统将把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来,深入实施创新驱动发展战略,持续深化市场化改革,全力抓好投资和项目建设,加快推进城乡区域协调发展和新型城镇化建设,着力保障和改善民生,统筹发展和安全,确保各项工作一抓到底、抓出成效。

“要坚持用新发展理念武装头脑,坚持不懈推进思想解放,打开高质量发展的思想阀门,以思想转换推进发展转轨。”党的二十大代表、衡水市委书记吴晓华表示,衡水市将在全面深化改革、做强做优县域经济、统筹城乡发展和生态环境保护上闯出一条新路,努力在新的赶考之路上交出争先进位的成绩单。

党的二十大代表、华北制药集团金坦生物技术股份有限公司首席技师齐名对于贯彻新发展理念、特别是对于“创新是第一动力”,有着来自生产一线的体会。他带领齐名创新工作室团队完成200多项科技创新成果,创造直接经济效益2000多万元。齐名代表说,他会在工作实践中贯彻新发展理念,带动更多的产业工人用技术创新赋能企业高质量发展。

全面深化改革,破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势

“改革和发展实践告诉我们,唯有全面深化改革,才能更好践行新发展理念,破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势。”这是河北代表的共同感受。

代表们认为,要在已有改革基础上,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持问题导向,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入。

参照世界银行营商环境评价指标体系,制定营商环境测算和评价工作细则;政府投资类、社会投资核准类和备案类审批时限全国最短;河钢塞钢成为国际产能合作样板,中欧班列运行质量不断提升……杨永君代表历数河北近年来深化改革扩大开放的成果。

杨永君代表表示,下一步,围绕坚持社会主义市场经济改革方向,河北将以供给侧结构性改革为主线,持续推进要素市场化配置改革,不断优化资源配置方式、提升资源配置水平,着力推进京津冀区域市场一体化建设,积极融入和服务全国统一大市场;持续推进高水平对外开放,按照国家部署进一步放宽外商投资准入,抓好重点外资项目落地,深入开展国际产能合作,积极融入和服务“一带一路”建设。

实施十大改革攻坚行动,扩大“标准地+承诺制”“党建+信用+金融”等行之有效改革措施的覆盖面……今年以来,衡水市在全面深化改革上闯新路开新局。吴晓华代表说,衡水市将坚持“发展出题目、改革作文章”,深化“放管服”改革,最大限度降低制度性交易成本,让“审批事项最少、时限最短、收费最低”成为衡水营商环境的品牌;坚持“民生有痛点,改革破难题”,推出更多“微改革”“微创新”措施。

“以全面深化改革激发乡村振兴内生动力。”党的二十大代表,正定县塔元庄村党委书记、村委会主任尹计平表示,沿着“半城郊型”经济发展之路,塔元庄村瞄准城市“菜篮子”,向土地规模化经营要效益,由村集体合作社成立农业科技有限公司,以返租形式流转土地500余亩,建设高标准果蔬种植基地,种植优质绿色蔬菜,目前市场供不应求。

坚持以人民为中心,扎实推进共同富裕

江山就是人民,人民就是江山。坚持以人民为中心,走共同富裕道路,是中国式现代化的题中之义。

我省代表认为,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。要着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

“努力把实事办到群众的心坎上、暖到群众的心窝里。”杨永君代表介绍,河北聚焦解决群众“急难愁盼”问题,围绕城乡建设、教育、卫生健康、养老、文化体育、环境整治等方面,连续5年大力实施20项民生工程。今年截至9月底,棚户区改造、养老服务提质增能等14项工程已完成年度任务;其他工程均按时间进度有序推进。

杨永君代表表示,下一步,着眼办好民生实事,深入推进能源革命,强化能源稳产保供,加大煤电油气运调节力度,全力保障人民群众生活需求;切实保障粮食安全,全面落实国家粮食收购政策,促进产购储加销联动;统筹推进公共服务优质共享,支持建设一批社会事业领域重大基础设施项目。

“就业是民生之本。河北深入实施就业优先战略和积极就业政策,城镇就业人员从2012年的1222万人增加到2021年的2133万人。今年前三季度城镇新增就业80.02万人。”党的二十大代表、省人力资源和社会保障厅厅长杨燕伟说,深入推进社保制度改革,全省基本养老、失业、工伤三项社会保险参保人数比十年前分别增长20%、49%、56%。

杨燕伟代表表示,下一步,河北坚持把稳就业保居民就业摆在更加突出位置,紧紧围绕更加充分更高质量就业目标,全面实施就业优先战略,持续完善就业政策体系,改进提升就业公共服务。着力健全更加公平更可持续的社会保障体系,深入实施全民参保计划,及时调整提高社保待遇水平。加大就业和社会保障工作向农村、基层、欠发达地区和困难群众倾斜,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”党的二十大代表、塞罕坝机械林场党委书记安长明说,新一代塞罕坝人正在二次创业新征程上踔厉奋发,实施森林资源培育与质量提升等工程,让百万亩林海绿意越来越浓。目前,塞罕坝机械林场每年可涵养水源2.84亿立方米,固定二氧化碳86.03万吨,释放氧气59.84万吨,切实筑牢京津生态安全屏障。

“小康梦圆,乡村振兴,老百姓的生活正在全方位改善。”尹计平代表说,塔元庄村与同福集团合作,打造塔元庄同福乡村振兴示范园,建成智慧农场、家庭农场等8个园区。项目每年给村集体至少1000万元的保底分红,已安排300多名村民就业,未来3年村民人均收入每年预计增加30%,不断提升老百姓的获得感和幸福感。

责任编辑:河北体育局