首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 剑指东京、逐梦奥运 > 媒体聚焦 >

东京奥运会在即开幕式发生了这些变化

东京奥运会开幕式将于北京时间2021年7月23日19时在东京奥林匹克体育场举行。根据最新版奥运防疫手册,入场队列要保持2米间距,因此整体时间要比最初设想的久,预计将于北京时间22时30分结束。

每一届奥运会的开幕式都是严格保密的,东京奥运会也不例外。目前,日本方面尚没有对开幕式的详细流程、最后一名奥运火炬手的身份、以及现场的奥运圣火点燃方式等进行披露。

受新冠疫情影响,本届奥运会推迟了整整一年。即将举行的开幕式有哪些变化和看点呢?

设置于东京成田机场第一航站楼外的奥运五环标志。吴颖摄

开幕式文艺表演简洁朴素 加入日本传统祭祀元素

日本方面18日晚按照开幕式流程在奥林匹克体育场举行了彩排。对外公布的约30秒视频中显示,文艺表演中加入了日本传统节庆祭祀活动的舞蹈、布景等展示内容。

出于防控疫情和控制成本的需要,东京奥组委表示本届奥运会开幕式演出形式将大幅简化,比起实景装饰,将更多地利用光影技术来呈现精彩内容。

奥运主火炬点燃方式备受期待 最后一位火炬手较大可能为女性

与往届奥运会不同,东京奥运会主火炬远离体育场,位于东京江东区的临海处“梦之大桥”上。据报道,开幕式上的圣火在临时火炬台点燃后,将被移至临海处的主火炬台。

围绕最终点燃主火炬的人选,日本媒体推测,本届奥运会或将起用较知名的前运动员,且考虑到重视性别平等的主题,火炬手为女性的可能性较高。

东京奥运会奥运村中国代表团驻地,悬挂的横幅为红色的背景,上有星星元素,黄色主题大字“TEAM CHINA”。图片由东京奥运村志愿者提供。

按日语“五十音”排出场顺序 中国代表团第111个出场

东京奥运会开幕式出场顺序为希腊第一个出场,难民奥运代表队第二个出场,东道主日本最后出场。美国和法国分别排在倒数第三和倒数第二出场。其余代表团出场顺序将按照日语“五十音”顺序排定。中国代表团第111位。

日语的字母包括平假名、片假名,每个假名代表一个音节。假名分为清音、浊音、半浊音、拨音4种。将清音按照发音规律排列在一起,再加上拨音“ん”构成的字母表叫做“五十音图”。相当于汉语的拼音,英文的音标。

各代表团首派一男一女两名旗手 日本首设一男一女两名队长

在国际奥委会和东京奥组委的“性别平等”倡议下,各代表团将首次在开幕式上派出一男一女两名旗手。

朱婷和赵帅将共同担任东京奥运会中国体育代表团开幕式旗手。日本代表团的两名旗手分别是篮球运动员八村塁以及摔跤世界冠军须崎优衣。此外,日本代表团还首次设立了一男一女两名队长,分别是短跑运动员山县亮太和乒乓球运动员石川佳纯。7月23日的开幕式上,山县亮太和石川佳纯将共同代表运动员宣誓,这也是奥运会历史上首次由两名运动员共同完成这一环节。

东京成田机场航站楼内的东京奥运会宣传板。李沐航摄

宣誓环节变化较大 奥运誓言大幅修改

本届奥运会为了强调团结、包容、非歧视和平等的重要性,对奥运誓言进行了大幅修改,或将首次加入“性别平等”的内容。开幕式上,宣誓人数也从3人增加到6人,包括2名运动员、2名教练员和2名裁判。

据日本媒体报道,开幕式上拟由日本垒球国家队主教练宇津木丽华与日本男子柔道队主教练井上康生一起,代表教练员宣誓尊重和遵守规则以及公平竞赛的精神。

据悉,出生于中国的宇津木丽华1988年来到日本,1995年取得日本国籍。她作为主力队员为日本在2000年悉尼奥运会获得银牌、2004年雅典奥运会夺得铜牌做出了贡献。作为日本国家队主教练,2012年她率领女垒时隔近42年再度问鼎世锦赛,并于2014年成功卫冕。

由东京都政府运营的东京都媒体中心 (Tokyo Media Center, TMC)内设置的奥运吉祥物。吴颖摄

日本自卫队飞行队“蓝色冲击波” 开幕当天进行飞行表演

曾在1964年10月10日东京第18届奥运会开幕式上进行飞行表演的日本航空自卫队特技飞行队“蓝色冲击波”,将在本届东京奥运会开幕式的7月23日以及残奥会开幕式的8月24日再度登场。

7月21日,飞行队“蓝色冲击波”进行了飞行预演。6架表演机飞过东京都厅上空后,喷烟描绘出了奥运五环图案。吸引了当地民众的关注,在日本社交媒体的热搜榜上一度登上首位。

日本天皇将独自出席奥运会开幕式 皇室成员不现场观赛

据日本媒体报道,作为东京奥运会名誉总裁的日本德仁天皇预计将单独出席东京奥运会开幕式,并宣布奥运会开幕。而日本皇室成员将不会现场观看任何一场奥运比赛。日本皇后则不会出席开幕式。

依照历届奥运会传统,东道国元首配偶都会出席奥运会开幕式。

7月21日,距离东京奥运会开幕倒计时2天。设置于东京站广场的倒计时牌前,行人拍照留念。滕雪摄

开幕式空场举办 出席人数缩减至千人以下

受新冠肺炎疫情在日本再度扩大影响,东京及周边的千叶县、埼玉县、神奈川县7月12日起第四次进入紧急状态。东京奥运会期间,实施紧急状态地区的比赛场地将以无观众形式办赛,同时东京奥运会开幕式也将以无观众形式空场举办。

此外,东京奥运会开幕式有可能将出席人数压缩至1千人以下,只有持东京奥运会参加资格证的人员才被允许出席。由于开幕式没有观众,所以东京奥运会赞助商邀请的客人也不能入场观看。

责任编辑:河北体育局