首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 河北体能训练 > 最新资讯 >

自行车中心开展“体能大讨论”活动

为贯彻落实省体育局《关于开展体能训练相关工作的通知》要求,7月23日下午,自行车中心组织运动队开展了“体能大讨论”活动,活动由竞训科副科长郑萌主持。中心各组领队、教练员、全体运动员、竞训科相关人员参加了活动。此次活动主要围绕省体育局第九期“体能大讲堂”——高炳宏博士《科技助力重大比赛训练质量监控的实践与思考》专题讲座进行了大讨论。

会上,短组教练员郭建斌发言:通过高炳宏博士讲授,我们学习到运动能力的生理学、心理学及生物力学障碍等限制因素,并学习破解之法。训练常用的生理生化监测指标体现训练课的运动员疲劳程度训练课负荷强度等,只有吃透这些指标,才能遵循“三从一大”科学训练原则,助力竞技体育综合实力的提升。

山地车组教练员段志强发言:我们要通过准确判断运动员机能状态与疲劳程度来快速恢复运动员的竞技状态,提高运动能力。要抓住关键,以科技为辅助,科学解决训练与比赛中的问题。要认真学习高炳宏博士讲的备战重大比赛训练监控体系,高质量备战第十四届全运会。

自由式小轮车教练员黄恩发言:训练监控的目的是合理运用理论、技术和测量方法,准确、客观监控运动员体能、身体机能、心理和运动状态等,根据监测结果合理安排训练内容,防止过度训练和运动损伤,提高运动成绩。

最后,董权刚领队发言:高炳宏博士通过为什么要进行训练监控、如何进行训练过程的监控与分析训练监控实践与应用的思考三个方面讲述了在今后的的训练、比赛中科技助力的重要性,未来体能训练的科技化趋势。在今后的训练中,要体能理论与训练、比赛实践结合起来,在学中、练中学,恶补体能短板,提高运动成绩。

责任编辑:河北体育局