首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 省局要闻 >

运动点燃激情 共筑冰雪梦想 ——石家庄市第一届校园冰雪运动会盛大启幕

为落实习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示精神,实现省委、省政府“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人”的目标,助力北京冬奥会成功举办,石家庄市教育局联合石家庄市体育局举办石家庄市第一届校园冰雪运动会,本次运动会由石家庄市学前教育中等专业学校、职教园区管理服务保障中心承办。11月28日上午,开幕式在石家庄市职教园区体育馆盛大启幕。省市领导、各县市区教育局负责同志、全国冰雪特色校、奥林匹克示范校、运动员、教练员、裁判员及学生观众、新闻媒体代表共计3100余人参加了开幕式。

省委常委、石家庄市委书记邢国辉,省教育厅厅长杨勇,省体育局党组书记、局长张泽峰,石家庄市委副书记、市长邓沛然,石家庄市人大副主任李志宏、市政协副主席闫纯锴、市教育局局长张少华、市体育局局长赵勇等有关领导出席了开幕式。开幕式由石家庄市政府副市长孟祥红主持,市委副书记、市长邓沛然在开幕词强调全市各级各部门要强化保障、落实责任,大力支持冰雪运动进校园,要将普及校园冰雪运动和冰雪文化,与促进学生身心健康、提升学生体质健康水平、培养学生健全人格结合起来;省教育厅厅长杨勇在贺词中肯定了石家庄市作为省会城市,在推进冰雪运动进校园方面积极发挥的带头作用。省委常委、市委书记邢国辉宣布石家庄市第一届校园冰雪运动会开幕。

本次校园冰雪运动会,是认真贯彻落实省、市冰雪运动会整体部署的重要内容,全面展示了石家庄市学校冰雪运动成果,为在竞赛中发现和培育冰雪运动人才,提升冰雪运动竞技水平奠定了坚实基础。首届校园冰雪运动会会期三天,比赛分旱地、冰上两个赛场,其中旱地项目比赛地点在市职教园区、冰上项目赛在石家庄勒泰冰上中心。运动会设轮滑争先赛、陆地冰壶、旱地冰球赛和技巧赛、滑冰计时赛、轮滑单脚滑行远度赛共五个大项。来自全市各级各类学校的20支代表队,运动员、教练员、裁判员共计1027名,其中运动员888名,将进行激烈角逐。

为普及冰雪运动会知识、提升学校校园文化水平,丰富学生艺术素养,首届校园冰雪运动会开幕式当天还进行了校园冰雪文化节优秀作品展。体育馆长廊里展出了近2000余件师生作品,包括绘画、书法、皮雕、剪纸、雪塑、铜版画、木刻、微视频、摄影等多种门类,师生将对冰雪运动的热爱融入到冰雪文化的艺术创作之中,获得了审美教育、心灵教育与创造性教育的多元提升。

长期以来,石家庄市委、市政府高度重视学校体育工作,出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》等系列支持政策,改善学校体育场地设施,推进体育教学改革,加强体育专任教师配备,全市学校体育工作蓬勃开展,成绩斐然。校园足球、篮球、排球等体育项目相继在国家和省各项赛事中取得骄人成绩,学校阳光体育运动普遍开展,学生健康水平大幅提升。特别是北京2022年冬奥会申办成功后,石家庄市深入贯彻落实习近平总书记关于冬奥系列重要指示精神,以及中央和省委关于加快发展冰雪运动的决策部署,将“冰雪运动进校园”作为学校体育改革的重要抓手,加强顶层设计,丰富校园冰雪赛事活动,开设冰雪课程,培养冰雪运动师资队伍,培树冰雪运动先进典型,有效的促进了校园冰雪运动的发展,成功创建了一批全国青少年校园冰雪运动特色校和“冬奥会”“冬残奥会”奥林匹克教育示范校,师生参与冰雪运动体验、冰雪文化活动达百万人次。举办此次校园冰雪运动会,就是对“冰雪运动进校园”的一次集中检阅。开幕式上,中小学生代表约700余人进行了冰雪运动项目文体活动展示,展示了花样轮滑、技巧啦啦操、旱地冰壶、旱地冰球等多种项目,用运动点燃激情与活力,共享冰雪乐趣、共筑冰雪梦想。

责任编辑:河北体育局